Вы здесь

ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУДЕБНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Статья подготовлена ведущим специалистом-экспертом отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и за деятельностью некоммерческих организаций Управления Минюста России по Астраханской области Н.Ю. Лариной

Статья посвящена вопросу возможности исполнения судебных актов Российской Федерации на территории другого государства и судебных решений иностранных судов на территории Российской Федерации. Позиция автора статьи по данному вопросу: исполнение судебных решений возможно при наличии соответствующего международного договора и соблюдении его требований.

 

Ключевые слова: международная правовая помощь, исполнение, судебное решение.

 

I В соответствии с действующими нормами российского права единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается, в том числе путем признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу.

В соответствии со статьей 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации, то есть иностранное судебное решение подлежит исполнению в случае наличия международного правового акта, предусматривающего такую возможность.

В результате признания иностранного судебного решения оно получает такую же юридическую силу, что и решения местных судов (то есть приобретает свойства неопровержимости, исключительности, исполнимости, обязательности для должностных лиц и органов данного государства).

Признание иностранного судебного решения необходимо для его принудительного исполнения на территории Российской Федерации.

В целях принудительного исполнения решения иностранного суда взыскателю необходимо подать соответствующее ходатайство в верховный суд республики, краевой областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества. Содержание указанного ходатайства определено ст. 411 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав объяснения должника и рассмотрев представленные доказательства, суд выносит определение о принудительном исполнении решения иностранного суда или об отказе в этом.

На основании решения иностранного суда и вступившего в законную силу определения суда о принудительном исполнении этого решения выдается исполнительный лист, который направляется в суд по месту исполнения решения иностранного суда.

Правила статей 411 - 413 настоящего Кодекса, за исключением части второй статьи 411, пунктов 1 - 4 и 6 части первой статьи 412 настоящего Кодекса, применяются также к решениям иностранных третейских судов (арбитражей).

Решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

Для стран СНГ порядок исполнения судебного решения, регламентирован Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее – Конвенция 1993 года), участницей которой является Российская Федерация.

Согласно статье 6 Конвенции 1993 года Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в частности: составления и пересылки документов, проведения обысков, изъятия, пересылки и выдачи вещественных доказательств, проведения экспертизы, допроса сторон, обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждения уголовного преследования, розыска и выдачи лиц, совершивших преступления, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов.

Рассматривая данную норму во взаимосвязи со статьей 51 Конвенции 1993 года, каждая Сторона признает и исполняет вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств; решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба.

Вынесенные и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, при определенных условиях признаются без специального производства. Например, решения по опеке и попечительству, а также решения о расторжении брака, вынесенные учреждениями, компетентными согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой вынесено решение.

В целях получения разрешения на принудительное исполнение решения взыскатель или суд, вынесший его, должен оформить пакет документов по правилам, установленным статьей 53 Конвенции 1993, и направить материалы в соответствии с предусмотренным порядком сношений в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению.

Суд, рассматривающий ходатайство, ограничивается определением того, что условия Конвенции 1993 года соблюдены, и выносит решение о принудительном исполнении решения.

Таким образом, исполнение на территории Российской Федерации судебных решений государств, являющихся участниками Конвенции 1993 года, возможно только при соблюдении ее требований.

IIРешение российского суда может быть исполнено на территории иностранного государства при наличии международного договора, предусматривающего такую возможность, и при соблюдении его требований.

Большинством международных правовых актов регламентирована необходимость осуществления процедуры признания и разрешения принудительного исполнения судебного решения.

Для этого необходимо следующее.

1. Лицу или организации, в пользу которых вынесено судебное решение, представить судье, вынесшему решение, ходатайство, адресованное компетентному суду соответствующего государства, с просьбой разрешить принудительное исполнение на территории этого государства данного решения, указав в ходатайстве существо решения, кем и когда оно вынесено, а также свой адрес и адрес должника.

Ходатайство о взыскании в доход государства суммы госпошлины, определенной судьей, составляется от имени судьи. В нем указываются банковские реквизиты, необходимые для зачисления сумм в федеральный бюджет.

2. К ходатайству, как правило, прилагаются:

а) удостоверенная копия решения суда;

б) справка о вступлении решения в законную силу;

в) справка о том, что ответчик своевременно и в надлежащей форме был извещен о времени и месте судебного разбирательства с вручением копии искового заявления. К ходатайству рекомендуется приложить, кроме того, официальное подтверждение о вручении ответчику копии судебного решения;

г) справка об имевшем место фактическом исполнении решения на день подачи ходатайства (по решениям о взыскании алиментов - за какой период они взысканы).

При отсутствии упомянутых справок компетентный суд иностранного государства отказывает в признании решения.

Наиболее часто встречающимися ошибками при оформлении ходатайств являются следующие:

- ходатайство адресовано не компетентному суду конкретного государства, а в суд, постановивший решение, или в адрес территориального органа Минюста России;

- не указаны реквизиты счета и отделения банка при взыскании денежных средств в доход юридического лица, государства или лицевого счета физического лица;

- не указан адрес должника;

- подпись взыскателя не заверена судьей и печатью;

- вместо решения судьи направляется судебный приказ. При даче разъяснений взыскателю относительно исполнения за рубежом судебных приказов следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 125 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа, если место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации.

Судебный приказ может быть направлен на признание и исполнение в том случае, если во время его выдачи обе стороны – участники процесса, проживали на территории Российской Федерации, либо судебный приказ был выдан в соответствии с ранее действовавшей главой 11.1 ГПК РСФСР.

Приведенные положения характеризуют типичные случаи и требования нормативных правовых актов, при этом рекомендуем изучать индивидуально тот или иной международный договор и нормы российского законодательства в конкретной ситуации.

 

01 июля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).